Dall’uva al vino… Vendemmia esperienziale
“Il vino e la vendemmia” far conoscere una tradizione agricola tra le più antiche del mondo, attraverso la spiegazione dei metodi di raccolta e il processo di vinificazione, il tutto vissuto in prima persona con i nostri 5 sensi.
Avrai la possibilità di vivere un’esperienza unica, in una atmosfera famigliare che ti condurrà alla scoperta della vendemmia e delle sue emozioni.
Per vendemmia si intende il momento in cui l’uva coltivata in vigna viene raccolta e trasportata in cantina e da qui, attraverso il processo di vinificazione, trasformata prima in mosto ed infine in vino.
Il momento della raccolta dell’uva e quindi della vendemmia è particolare, è caratterizzato da un forte coinvolgimento sociale non privo di valore storico e antropologico che racchiude una forte valenza di condivisione sociale.
Cosa imparerai
Conoscere il processo di trasformazione dall’uva al vino:
– Raccolta, pigiatura, fermentazione, travaso, imbottigliamento
– Apprendere terminologie specifiche inerenti la vendemmia
– Apprendere attivando i 5 sensi: guardare, toccare, odorare, assaggiare, sentire